Овощной бульон

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,24 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 0,93 г
5
КИЛОКАЛОРИЙ

Бульон, полученный после варки овощей, кореньев и зелени. Обладает легким, приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд.

Приготовление

В качестве ингредиентов для овощного бульона подходят морковь, лук репчатый, лук-порей, пастернак, помидоры, фенхель, сельдерей, сушеные или свежие грибы, брюква, кабачки, чеснок, сладкий перец, укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Чтобы ускорить переход вкуса и аромата овощей в воду, бульон солится в самом начале, также можно добавить небольшое количество белого сухого вина или белого винного уксуса.

Предварительная обжарка или запекание овощей и кореньев сделает бульон более ароматным и насыщенным. Также этого можно добиться, нарезая ингредиенты на очень мелкие кусочки.

Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, желательно с толстым дном и заливают водой. Когда бульон закипит, огонь нужно убавить до среднего и варить около 20-25 минут. Небольшой огонь помогает сохранить аромат бульона и его прозрачность. При необходимости нужно периодически снимать с поверхности пену.

После того, как бульон приготовился, его процеживают через несколько слоев марли и подают сразу или остужают. В холодильнике бульон может храниться около недели, кроме того, его можно заморозить.

Овощной бульон подается как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, гренками или сухариками, подходит для приготовления супов (заправочных, прозрачных, супов-пюре), соусов, каш, ризотто.

Полезные свойства

Овощной бульон доставляет в организм полезные вещества, минералы и витамины в легкоусвояемой форме. Он подходит для людей, которые придерживаются диеты с целью нормализации веса, поскольку помогает быстро восполнить недостаток жизненно необходимых элементов.

Овощной бульон выводит из организма токсины и шлаки, повышает аппетит, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, борется со свободными радикалами.

Овощной бульон в рецептах
Алла Демидова
Bianca
Биголи с соусом из утки
Итальянская кухня
1
20
0
NataliaKhromova
Суп из авокадо
Американская кухня
2
29
0
Денис Власенко
KepDi
Тушенные артишоки с лимонным маслом
Французская кухня
3
6
0
KepDi
Вегетарианский суп
Американская кухня
3
14
1
Айгуль Акбутина
Perfectlady
Суп-крем из тыквы
Домашние рецепты
8
90
1
Perfectlady
Суп из кислой капусты
Домашние рецепты
5
37
0
Natalia Khromova
NataliaKhromova
Кокосовый суп
Тайская кухня
1
16
0
Sunnny
Фасолевый суп с сосисками
Домашние рецепты
3
19
0
Ольга Юзвак
SophyDemange
Овощной суп с белыми бобами
Английская кухня
1
17
0
Bianca
Панишья
Итальянская кухня
8
71
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта