Чиабатта
271
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разновидность итальянского хлеба с хрустящей коричневой корочкой и воздушным мякишем с большими глазками. Чиабатта готовится из пшеничной муки и дрожжей с добавлением оливкового масла.
В переводе с итальянского ciabatta означает «комнатная туфля».
Сначала этот хлеб был популярен только на родине – в Лигурии, однако затем быстро распространился по всей Италии и стал популярным во всем мире.
Изготовление
По классическому рецепту чиабатту готовят из муки, полученной из пшеницы твердых сортов, оливкового масла, живых дрожжей, воды и соли. Тесто поднимается не менее 12 часов, затем формуется и выпекается в каменной печи. Раскаленный камень помогает хлебу покрыться равномерной корочкой со всех сторон.
Виды
Чиабатта имеет множество вариаций в зависимости от географии изготовления. В Каталонии ее называют шапата. В районе озера Комо чиабатта имеет очень нежную текстуру и отличается легкостью. В Тоскане, Умбрие и Марке готовят или очень плотный хлеб с твердой корочкой, или мягкий, легкий и нежный. В Риме в хлеб добавляют оливковое масло, майоран и соль. В США чиабатту выпекают из более жидкого теста, добавляя специальные закваски и ферменты.
Чиабатта из цельной муки получила название ciabatta integrale, а хлеб на молоке – ciabatta al latte.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 262 кКал.
Использование
Чиабатту используют для приготовления сэндвичей, закусок, подают к супам, салатам, гарнирам, сырам, ветчине, вину. Она является основой для популярного в Италии блюда – брускетты.