Соя

Загрузить

Соя - семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой по всему миру, в регионах с различными климатическими условиями. Помимо употребления в пищу очень часто применяются в качестве сырья для производства множества других пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зрелых семян сои содержится около 446 ккал.

Состав

Химический состав сои характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B1, B3, B4, B5, B9, C, E, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, кремний, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Семена сои употребляются в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Чтобы сократить время приготовления их предварительно замачивают в холодной воде на 8 часов. Это процедуру можно существенно ускорить, если поместить соевые бобы в кипящую воду на 2 минуты, а затем оставить под закрытой крышкой на 2 часа. После этого их необходимо промыть под холодной проточной водой.

Как правило, в кулинарии используются предварительно сваренные соевые бобы. При условии предварительного замачивания процесс их варки занимает от 60 до 90 минут. Скороварка позволяет сократить время приготовления до 40 минут. В обоих случаях не рекомендуется добавлять приправы и специи до того, как соевые бобы будут готовы. Это сделает их жесткими, а кроме того, значительно замедлит процесс приготовления.

В готовом виде соевые бобы используются при приготовлении огромного количества блюд, начиная от овощных рагу и заканчивая супами и похлебками. Во многих из них они применяются в качестве альтернативы мясу. Как правило, сою используют для изготовления хлебопекарной муки, разнообразных соусов, сыров (тофу), десертных блюд, масла и напитков.

Как выбирать

В большинстве случаев соевые бобы предлагаются в сушеном или консервированном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку консервированные соевые бобы в процессе производства теряют значительную часть своей первоначальной пищевой ценности. Основным же недостатком сушеных семян является необходимость в достаточно длительном по времени процессе приготовления. Как правило, консервированная соя уже готова к употреблению и использованию в кулинарных целях.

Хранение

В сушеном виде соевые бобы следует хранить в прохладном темном месте в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика вдали от источников тепла и влаги. При этом приобретенные в разное время семена нельзя смешивать, поскольку они могут отличаться различными показателями влажности, что, в свою очередь, сделает процесс их приготовления более сложным. В приготовленном виде соевые бобы необходимо хранить в холодильнике в закрытом пластиковом или стеклянном контейнере, употребив их в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Значительное содержание белков и жиров растительного происхождения, а также целого ряда жизненно важных минеральных веществ делает соевые бобы идеальным пищевым продуктом для вегетарианцев, полноценно заменяющим мясо и молоко. Помимо того, их химический состав, богатый целым рядом биологически активных веществ, обуславливает наличие у них множества других полезных свойств. В частности, регулярное употребление соевых бобов стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление соевых бобов оказывает угнетающее действие на работу эндокринной системы, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, данный пищевой продукт следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях, рините, астме, конъюнктивите, колите, беременности и дисфункции щитовидной железы.

Соя в рецептах
Alraune
Слоёный салат со свиной печенью
Домашние рецепты
60
265
10
Alraune
Фунчоза со свининой и овощами
Китайская кухня
65
419
6
Alraune
Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой
Русская кухня
33
202
0
patee
Суп куриный со шпинатом
Домашние рецепты
30
158
3
patee
Творожная запеканка со сливками
Домашние рецепты
268
880
10
patee
Израильский кускус со шпинатом в сливочном соусе
Домашние рецепты
11
119
0
patee
Салат из молодого картофеля со сметанно-горчичной заправкой
Русская кухня
23
413
4
patee
Творожная запеканка со сгущённым молоком
Домашние рецепты
165
658
10
patee
Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем
Домашние рецепты
30
429
0
patee
Борщ со свиной голенью
Домашние рецепты
12
93
3
patee
Борщ со свиным языком
Домашние рецепты
9
79
1
patee
Суп со свиными рёбрышками и консервированной фасолью
Домашние рецепты
29
141
4
patee
Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин
Домашние рецепты
16
190
4
patee
Пирог со скумбрией
Домашние рецепты
63
342
11
patee
Паштет из куриной печени со сливками
Домашние рецепты
118
764
9
patee
Салат со свиным сердцем Торжество
Домашние рецепты
18
93
3
Alraune
Капустняк со свининой и пшеном
Украинская кухня
17
131
10
patee
Гречка со свёклой и морковью в мультиварке
Домашние рецепты
68
172
4
Alraune
Куриные сердечки со стручковой фасолью
Домашние рецепты
90
175
2
Alraune
Кальмары со стручковой фасолью
Домашние рецепты
32
123
0
Загрузить
Полная версия сайта