Чина

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Чина - в кулинарии небольшие (до 5 мм в диаметре) семена шаровидной формы одноименного травянистого растения. Из 150 его разновидностей сельскохозяйственными культурами являются только несколько из них, самой распространенной из которой считается чина луговая. Семена этого растения употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах чины содержится около 286 ккал.

Состав

Химический состав чины характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, крахмала, золы, клетчатки, витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B6, B7, B9, C), аминокислот, минеральных веществ (сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, титан, никель, кобальт, кремний, бор, молибден, селен, марганец, медь, цинк, йод, железо).

Как готовить и подавать

Семена чины употребляются в пищу в приготовленном виде. Как и большинство других представителей семейства Бобовые, их предварительно замачивают, а затем варят, после чего используют при приготовлении различных овощных и мясных блюд. Кроме того, нередко чину применяют при изготовлении хлебопекарной муки, а также смесей для каши.

Как выбирать

Семена чины чаще всего можно встретить в продаже в лущеном высушенном виде. Наиболее качественные из них отличаются белым цветом, сухостью, отсутствием каких-либо дефектов поверхности.

Хранение

В лущеном и высушенном виде семена чины следует хранить в герметично закрывающейся емкости, которая должна находиться в темном проветриваемом прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. В этом случае они могут сохранить все свои свойства на протяжении 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Семена чины отличаются очень высокой калорийности и содержанием белков, что делает их отличным подспорьем для тех, чья жизнь связана со значительными физическими нагрузками. Кроме того, химический состав, чрезвычайно богатый витаминами и минеральными веществами обуславливает наличие у этого представителя бобовых массы других полезных свойств. В частности, регулярное употребление чины оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Употребление семян чины в свежем виде (без термической обработки) в чрезмерных количествах могут вызывать латиризм - неврологическое заболевание, сопровождающееся удушьем и параличом конечностей.

Чина в рецептах
Яна Бузинна
YanaBuzinna
Італійські рулетики з баклажана
Итальянская кухня
3
15
0
Lyub4ik
Ароматная наливка «100 листьев»
Домашние рецепты
2
25
0
Сергей Поканевич
cooklove
Домашние Конфеты Бригадейро - Как приготовить шоколадные конфеты в домашних условиях
Бразильская кухня
6
41
0
Galyna1989
Полунично-шоколадний сирник без випічки
Украинская кухня
1
0
0
No avatar
svitlanakoba
Картопля із шкварками
Украинская кухня
3
10
0
marinapolischuk
Сирники
Домашние рецепты
0
7
0
Галина Борковська
Галина Борковська
піца"маргарита"
Украинская кухня
2
4
0
drfdd
Качине філе
Французская кухня
0
1
0
Naduzhka S
naduzhka
Рулет из лаваша
Домашние рецепты
5
64
0
inna2334
Кабачковий торт
Украинская кухня
2
22
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта