Карагана
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Карагана - в кулинарии небольшие семена, содержащиеся в бобах одной из разновидностей одноименного дерева. В качестве сельскохозяйственной культуры выращивается только один вид - карагана древовидная (желтая акация). Помимо семян в кулинарных целях используются молодые листья этого небольшого тропического дерева.
Состав
Химический состав семян караганы характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B3, B6, B9, E, K), а также минеральных веществ - калия, кальция, натрия, железа, магния, марганца, фосфора.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, для употребления в пищу пригодны лишь молодые листья, а также созревшие семена караганы. Листья в свежем виде, отличающиеся пряным вкусом и ароматом, добавляются в овощные салаты, а также используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы в качестве приправы.
Что касается семян караганы, то они из-за своего интенсивного горького вкуса употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, их варят или тушат, после чего подают отдельно или вместе с другими пищевыми продуктами в качестве гарнира к блюдам из мяса и домашней птицы.
Как выбирать
При выборе листьев караганы следует обращать внимание на их внешний вид. Наиболее качественная зелень отличается небольшими размерами и гладкой поверхностью, равномерно окрашенной в ярко зеленый цвет без каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен. В свою очередь, семена караганы выбираются, исходя из того, что они пригодны для употребления в пищу исключительно в созревшем виде.
Хранение
В свежем виде листья караганы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 2-3 дней.
Полезные свойства
И листья, и семена караганы содержат значительное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что обуславливает наличие у них множества полезных свойств. В частности, их регулярное употребление позволяет снизить содержание холестерина, повысить текучесть крови, стимулирует процессы кроветворения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидатное, противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.