Хидзики

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Бурая морская водоросль, которая произрастает в теплых водах побережья Тихого океана, в некоторых внутренних морях и в Японском море. В пищу употребляются только листья молодых водорослей. Хидзики отличается специфическим рыбным вкусом, и в размоченном виде похожа на вермишель черного цвета.

Используется в традиционной японской кухне.

Изготовление

Хидзики собирают с помощью серпа профессиональные дайверы и рыбаки в период с марта по май. В свежем виде водоросль характеризуется едким вкусом. Ее кипятят, высушивают на солнце и затем упаковывают. Хидзики продается только в сушеном виде.

Виды

Различают такие виды хидзики:

  • мэ-хидзики, или комэ-хидзики, или химэ-хидзики – листья водоросли

  • нага-хидзики, или куки-хидзики – ее стебли.

Состав

В состав водоросли входят фукоксантин, растительный белок, клетчатка, витамины А, группы В, кальций, магний, калий.

Использование

В сушеном виде хидзики остаются очень твердыми и требуют замачивания в воде перед приготовлением в течения 30-60 минут. Затем водоросли нужно промыть в холодной воде и тушить или варить еще 30 минут.

Хидзики хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами, овощами, соевым соусом. Их добавляют в рис для суши, соусы, супы, гарниры, запеканки. Этот вид водорослей рекомендуют включать в диетический рацион.

Полезные свойства

Хидзики рекомендуют употреблять для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, гипертонии, раке, атеросклерозе, для избавления от запоров, омоложения кожи, укрепления костной ткани, борьбы с анемией.

Ограничения по употреблению

Хидзики содержат большое количество неорганического мышьяка, который считается канцерогенном, а также веществом, способствующим появлению анемии, заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому власти некоторых стран, в том числе Канады, Гонконга, Новой Зеландии и Великобритании, высказали рекомендации отказаться от употребления этих водорослей. Ответом японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния было то, что допустимая суточная доза мышьяка содержится в 4,7 граммах водорослей, в то время как японцы съедают не более 0,9 граммов хидзики в сутки.

Хидзики в рецептах
Alexander Bunin
ABunin
Японский Рамен на курином бульоне со свининой
Японская кухня
6
25
5
Delify
Салат с хидзики
Японская кухня
2
9
0
No avatar
Delify
Тофу с икрой минтая
Японская кухня
3
5
0
Delify
Салат из китайской капусты
Японская кухня
2
20
0
No avatar
Delify
Вареный рис с хидзики
Японская кухня
0
5
0
Delify
Отварной батат с тофу
Японская кухня
1
4
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта