Хидзики
Бурая морская водоросль, которая произрастает в теплых водах побережья Тихого океана, в некоторых внутренних морях и в Японском море. В пищу употребляются только листья молодых водорослей. Хидзики отличается специфическим рыбным вкусом, и в размоченном виде похожа на вермишель черного цвета.
Используется в традиционной японской кухне.
Изготовление
Хидзики собирают с помощью серпа профессиональные дайверы и рыбаки в период с марта по май. В свежем виде водоросль характеризуется едким вкусом. Ее кипятят, высушивают на солнце и затем упаковывают. Хидзики продается только в сушеном виде.
Виды
Различают такие виды хидзики:
-
мэ-хидзики, или комэ-хидзики, или химэ-хидзики – листья водоросли
-
нага-хидзики, или куки-хидзики – ее стебли.
Состав
В состав водоросли входят фукоксантин, растительный белок, клетчатка, витамины А, группы В, кальций, магний, калий.
Использование
В сушеном виде хидзики остаются очень твердыми и требуют замачивания в воде перед приготовлением в течения 30-60 минут. Затем водоросли нужно промыть в холодной воде и тушить или варить еще 30 минут.
Хидзики хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами, овощами, соевым соусом. Их добавляют в рис для суши, соусы, супы, гарниры, запеканки. Этот вид водорослей рекомендуют включать в диетический рацион.
Полезные свойства
Хидзики рекомендуют употреблять для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, гипертонии, раке, атеросклерозе, для избавления от запоров, омоложения кожи, укрепления костной ткани, борьбы с анемией.
Ограничения по употреблению
Хидзики содержат большое количество неорганического мышьяка, который считается канцерогенном, а также веществом, способствующим появлению анемии, заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому власти некоторых стран, в том числе Канады, Гонконга, Новой Зеландии и Великобритании, высказали рекомендации отказаться от употребления этих водорослей. Ответом японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния было то, что допустимая суточная доза мышьяка содержится в 4,7 граммах водорослей, в то время как японцы съедают не более 0,9 граммов хидзики в сутки.