Самбука
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Итальянский ликер, который отличается ярко выраженным ароматом аниса. Как правило, самбука - это сладкий напиток прозрачного цвета, хотя встречаются разновидности, имеющие красный или темные цвета.
Изготовление
Способ изготовления этого напитка держится в строжайшем секрете. Впрочем, известно, что в его состав входят пшеничный спирт, обыкновенный анис, звёздчатый анис, вытяжки из цветов бузины, ягод, ароматических трав.
Употребление
Самбуку подают в качестве дижестива. Для этого напитка существуют специальные, немного вытянутые стопки, однако его можно подавать и в коньячных бокалах.
Самбука славится разнообразием способов употребления. Приведем самые популярные из них:
-
итальянский традиционный способ - самбука con mosca («с мухами»): в бокал с напитком бросают три кофейных зерна, которые символизируют богатство, здоровье и счастье
-
употребление самбуки в чистом виде в качестве дижестива
-
ликер наливают в стопку, поджигают, через некоторое время гасят пламя и быстро выпивают, пока он не остыл
-
самбуку наливают в бокал, поджигают, затем переливают в другой бокал. Первый бокал переворачивают ножкой верх и ставят на блюдце, на котором растелена бумажная салфетка с пластмассовый трубочкой. Самбуку выпивают, затем через трубочку вдыхают ее пары из первого бокала, а потом закусывают кофейными зернами.
-
в жаркое время года самбуку разводят ледяной водой. При этом она сначала мутнеет, что обусловлено большим количеством эфирных масел в ее составе
-
напиток запивают холодным молоком
-
самбуку можно пить вместе с шампанским, разбавив в пропорции один к пяти. В теплое шампанское вливают подожженную самбуку, вдыхают ее пары, затем выпивают смесь шампанского и самбуки.
Виды
В зависимости от цвета напитка различают три разновидности самбуки:
-
белая – традиционная самбука
-
черная самбука, которая имеет темно-синий цвет
-
красная самбука, которая закрашивается при помощи вытяжек из ягод.