Саке
134
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Описание саке
Саке – алкогольный напиток из Японии, произведенный на основе риса и имеющий прозрачный, желтоватый или зеленоватый цвет, а также хересные и горьковато-ореховые ноты во вкусе.
Состав саке
В напитке содержатся аминокислоты, углеводы, спирты, белки, микро- и макроэлементы.
История
Саке известен в Японии уже более 2000 лет, а его рецепт был привезен из Китая. Долгое время напиток считался привилегией знати и служителей храмов, потому как технологию приготовления знали только при императорском дворе и в сионистских храмах. Только в 12 веке рецептура саке попала к крестьянам, которые тут же начали варить этот ароматный напиток, причем, технология производства была весьма специфической: рисовые зерна тщательно пережевывали, а потом помещали в отдельную емкость, в которой начинался процесс брожения. Позднее, слюна была заменена на специальный грибок.
Сейчас процесс производства изменился в связи с промышленным изготовлением напитка.
Интересные факты
Крепость саке колеблется от 15 до 20%, поэтому этот напиток принадлежит к категории слабоалкогольных.
Саке пьют как охлажденным, так и подогретым.
Саке используют в кулинарии для устранения неприятных запахов.
Полезные свойства саке
В умеренных количествах саке положительно влияет на организм, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, стимулирует кровообращение, улучшает состояние кожи.