Бурбон
250
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Бурбон – это вид виски, исконно американский напиток. Он отличается золотистым цветом, сладковатым вкусом и долгим, богатым послевкусием.
От своего европейского коллеги – виски – бурбон отличается тем, что изготавливается, в основном, из кукурузы, а не из ячменя. Причем злак, который берется за основу при изготовлении бурбона, должен составлять не менее 51% общей массы сусла. Также основными атрибутами изготовления этого напитка являются специальные дубовые бочки, обожженные внутри.
Крепость
Крепость составляет 40-45 % об., чаще всего - 43 % об.
Изготовление
Процесс изготовления бурбона включает 3 обязательных этапа:
-
брожение сусла (чаще всего кукурузы, но может использоваться также рожь, пшеница и овес)
-
дистилляция сусла, а затем фильтрация полученных спиртов через уголь из кленового дерева. Существует разновидность нефильтрованного бурбона, которая высоко ценится гурманами
-
разлив и настаивание. Бурбон заливают в новые обожженные внутри дубовые бочки объемом 50 литров. Он выдерживается в естественных условиях. В настоящее время склады, в которых выдерживается напиток, насчитывают около 12 этажей. Причем в каждой части склада своя температура, что делает вкус бурбона разным, даже если он разливался в одном месте, в один год.
Согласно законодательству, в бурбон запрещается добавлять какие-либо красители. Благородный янтарно-золотой цвет он получает только за счет выдержки в бочках.
Бурбон выдерживается не менее 2 лет. Причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, то производитель должен указать возраст напитка на этикетке.
Традиционно лучший бурбон производят в штатах Кентукки, Индиана, Монтана, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания и Теннеси.
Употребление
Бурбон считается одним из лучших дижестивов, поэтому его рекомендуется подавать после еды. Богатый вкус этого напитка с долгим послевкусием достоин, чтобы его оценили в чистом виде. Впрочем, его можно разбавить небольшим количеством воды или добавить в него кубики льда. При желании из бурбона делают коктейли.
Этот напиток, как и виски, подают в прочных стаканах с толстым дном – old glass. В Шотландии также используют quaich – оловянные чашечки с двумя ручками, которые также являются традиционным прибором для бурбона или скотча.
Рекомендуется наливать бурбон не прямо из бутылки, а из специального флакона, имеющего тонкие стенки из абсолютно прозрачного стекла. Этот флакон позволяет оценить аристократичный цвет напитка.
Пить бурбон надо медленно. Перед употреблением его согревают в ладонях, затем встряхивают.
С чем сочетается
Бурбон можно смешивать с небольшим количеством рома, сахарного сиропа, сливок и яичного желтка.
Также можно в него добавить гранатовый сироп и лимонный сок.
Kentucky Bourbon – это бурбон, смешанный с ликером, который подается с вишенкой на стакане.
Виды
На сегодняшний день существует пять видов бурбона: бурбон (bourbon), теннеси виски (tennessee whiskey) и кукурузное виски (corn whiskey) на 51% и более состоят из кукурузы. Ржаное (rye whiskey) и пшеничное (wheat whiskey) виски изготавливают из сусла, в котором соответственно не меньше 51% ржи и пшеницы.
Маркировка бурбона:
Straight/Unblended Whiskey – не смешанный с другими сортами буpбoн
Blended Whiskey – купаж, включающий несколько сортов
Blended Bourbon Whiskey – купаж, включающий несколько сортов, при этом Straight Whiskey должно быть в его составе не менее 51%
American Blended Whiskey - купаж из бурбона с ржаным виски.
История
Изготовление напитка началось в XVII веке переселенцами из Шотландии и Ирландии. Тогда славилось виски, изготовленное в графстве Бурбон, штат Кентукки. Первая реклама нового напитка с названием бурбон, которая сохранилась до наших дней, напечатана в 1821 году.
Интересные факты
Во время гражданской войны бурбон в обязательном порядке выдавали солдатам, чтобы те использовали его как антисептическое средство.
Бурбон официально называют национальным напитком США.
Бурбон в американской версии пишется с буквой «е» - whiskey, в отличие от шотландского варианта.
Jim Beam – самый известный бренд бурбона.