E901 — Воск пчелиный, белый и желтый
Твердое вещество с характерным запахом меда и цветом, который может варьироваться от светло-коричневого до белого. Является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Характеризуется хорошей растворимостью в хлороформе, эфире и эфирных маслах, парафине, жирах и бензине, средней растворимостью в спиртах и нерастворимостью при смешивании с водой. При снижении температуры пчелиный воск становится хрупким и ломким, а при нагреве до 35 градусов по Цельсию - пластичным. При температуре 62 градуса пчелиный воск плавится. Эта особенность используется при промышленном производстве пищевой добавки Е901, которую получают посредством обработки пчелиных сотов и ульев горячей водой или паром с последующей фильтрацией и отбеливанием.
Назначение
Наиболее часто пищевая добавка Е901 применяется, как один из компонентов глазирующих смесей, которой затем покрывают различные кондитерские изделия на мучной основе, орехи, зерновой кофе, шоколад, конфеты, драже и жевательные резинки. Кроме того, пчелиный воск нередко встречается в составе покрытий для сырных голов и свежих фруктов, с помощью которых удается предотвратить преждевременную порчу готовой продукции в результате агрессивного внешнего воздействия.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е901 ввиду своего естественного природного происхождения и очень небольшого содержания в готовой продукции не оказывает вредного воздействия на организм человека. Более того, это вещество обладает целым рядом полезных свойств, начиная от снижения уровня холестерина в крови и заканчивая бактерицидным действием. Эти особенности широко используются в фармацевтике, где пчелиный воск нашел более широкое применение, чем в пищевой промышленности.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е901 входит в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России.