E552 — Силикат кальция

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Бесцветные кристаллы пластинчатой формы, в массе образующие мелкодисперсный порошок белого цвета без определенного вкуса и запаха. Имеет природное происхождение, поскольку входит в состав примерно 30% известных минералов, начиная от слюды и заканчивая полевыми шпатами. Характеризуется нерастворимостью в воде. При воздействии сильными кислотами данное вещество разлагается. В промышленном виде пищевую добавку Е552 получают при помощи различных технологий. Чаще всего это кристаллизация расплавов и стекол, гидротермальный синтез, осаждение из растворов и газовой фазы, а также химическая реакция между оксидами кальция и кремния, протекающей при высокой температуре.

Назначение

Пищевая добавка Е552 применяется, как разделитель, адсорбент, носитель, а также агент, препятствующий слеживанию и комкованию готовой продукции. Чаще всего силикат кальция можно встретить в составе порошкообразных пищевых продуктов, начиная от сахара и его заменителей и заканчивая приправами и пряностями. Также пищевая добавка Е552 широко используется при изготовлении таблетированных биологических добавок. С его помощью обеспечивается однородность смеси из веществ, не смешивающихся друг с другом в естественной природной среде.

Воздействие на организм

Небольшое содержание в готовой продукции (10-30 гр. на 1 кг массы), а также происхождение из исключительно природных источников позволяют считать пищевую добавку Е552 веществом, не оказывающим вредного воздействия на организм человека.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е552 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации в качестве разделяющего агента.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E550–569 Силикаты
Полная версия сайта