E514 — Сульфаты натрия
Бесцветные кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета. Встречаются в природной среде, входят в состав целого ряда минералов (мирабилит, тенардит). Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, нерастворимостью в этиловом спирте, а также стойкостью к термическому воздействию - температура плавления составляет 884 градуса по Цельсию.
Виды сульфатов натрия
-
Е514i (сульфат натрия) - изготавливают из хлорида натрия, смешиваемого с серной кислотой (Е513) при температуре 500-550 градусов по Цельсию;
-
Е514ii (гидросульфат натрия) - получают из гидроксида натрия и серной кислоты.
Назначение
Пищевая добавка Е514 применяется в качестве осушителя, регулятора кислотности и носителя, входя в состав самых различных продуктов питания и биологически активных добавок.
Воздействие на организм
Многочисленные научные исследования не выявили наличия у пищевой добавки Е514 способности оказывать негативное воздействие на организм человека. Более того, в определенных дозировках сульфаты натрия имеют целый ряд полезных свойств, что обуславливает широкое применение данного вещества в медицине. В то же время его употребление в чрезмерных количествах может нанести определенный вред здоровью человека, спровоцировав нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей и тошнотой.
Разрешения на использование
На территории Российской Федерации пищевая добавка Е514 может использоваться при производстве продуктов питания исключительно в качестве регулятора кислотности.