E503 — Карбонаты аммония

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Бесцветные или белые кристаллы, в массе образующие порошок белого цвета с резким аммиачным запахом. Характеризуются хорошей растворимостью в водной среде и нерастворимостью в этиловом спирте и ацетоне. При контакте с воздухом, нагретого до 18-24 градусов по Цельсию, преобразуются в гидрокарбонат аммония с интенсивным выделением аммиака в виде газа. Нагрев до температуры 60 градусов по Цельсию приводит к распаду вещества на воду, аммиак и углекислый газ.

Виды карбонатов аммония

  • Е503i (карбонат аммония) - изготавливается из аммиака, вступающего в химическую реакцию с водой и углекислым газом, которая протекает при интенсивном охлаждении;

  • Е503ii (гидрокарбонат аммония) - производится из водного раствора аммиака, обрабатываемого углекислым газом.

Назначение

Пищевая добавка Е503 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и разрыхлителя. Наиболее часто карбонаты аммония применяются при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, где они выступают в роли эрзаца соды и дрожжей.

Воздействие на организм

Продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е503 либо были изготовлены с ее помощью, не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Данное вещество является по-настоящему опасным исключительно в своем первоначальном виде из-за способности выделять аммиак и углекислый газ при контакте с воздушной средой.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е503 входит в перечень веществ, которые могут использоваться при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E500–509 Неорганические кислоты и основания
Полная версия сайта