E501 — Карбонаты калия

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Небольшие бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок без определенного запаха со вкусом щелочи. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, нерастворимостью в этиловом спирте, а также довольно высокой термической устойчивостью - температура плавления данного вещества достигает 891 градуса по Цельсию.

Виды карбонатов калия

  • Е501i (карбонат калия) - получают из гидроксида калия, обрабатываемого углекислым газом;

  • Е501ii (гидрокарбонат калия) - получают из карбоната калия (Е501i) при помощи химической реакции с углекислым газом.

Назначение

Пищевая добавка Е501 применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и регулятора кислотности. Наиболее часто карбонаты калия используются при производстве безалкогольных напитков, сухого молока и сливок, какао и шоколада, детского питания и пищевой соды.

Воздействие на организм

При употреблении в составе продуктов питания пищевая добавка Е501 не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. В то же время данное вещество представляет серьезную угрозу для его здоровья, находясь в своем первоначальном состоянии. Физический контакт вызывает раздражение и экзему на локальных участках кожных покровов, а попадание в дыхательные пути - аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний органов дыхания.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е501 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории, как Российской Федерации, так и стран Евросоюза.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E500–509 Неорганические кислоты и основания
Полная версия сайта