E500 — Карбонаты натрия
Химическое соединение, представляющее собой натриевую соль угольной кислоты. В быту называется содой.
Виды карбонатов натрия
-
E500i, карбонат натрия, кальцинированная сода
-
E500ii, гидрокарбонат натрия, кристаллическая сода (вмещает 62,5% кристаллизационной воды
-
E500iii, бикарбонат натрия, сочетающий карбонат и гидрокарбонат натрия.
Назначение
Применяется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя, который препятствует слёживанию и комкованию пищевых продуктов, а также регулятора кислотности, который поддерживает значение pH на определенном уровне.
Е500 добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечку, сухое молоко, конфеты, шоколад, муссы, а также в продукты мясоперерабатывающей промышленности (балык, колбасу, сосиски, сардельки, мясные рулеты).
Воздействие на организм
Считается безопасной пищевой добавкой.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е500 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах.