E496 — Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Загрузить

Добавка запрещена

  • Запрещено в России
  • Запрещено в Евросоюзе

Полупрозрачная жидкость вязкой консистенции, воскообразное вещество или твердые хлопья различных оттенков красного цвета (от светло-розового до коричневого) со слабым специфическим запахом. Характеризуется умеренной растворимостью в спиртах (этиловом и метиловом) и маслах (минеральном и растительном), нерастворимостью в гликолях и водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е496 получают из сорбита и олеиновой кислоты.

Назначение

Пищевая добавка Е496 применяется в качестве связующего агента, текстуратора, стабилизатора и загустителя. Наиболее часто сорбитан триолеат можно встретить в составе безалкогольных напитков, заменителей молока и сливок, жевательных резинок, а также кондитерских изделий, где данное соединение используется, как в начинке, так и в глазури.

Воздействие на организм

При попадании в организм человека пищевая добавка Е496 разлагается, образовуя сорбитан и олеиновую кислоту, которые, в свою очередь, полностью им усваиваются. Однако при чрезмерной концентрации данное вещество представляет достаточно большую угрозу для его здоровья, поскольку может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Максимально допустимая суточная доза

Действующими гигиеническими нормами максимальна суточная доза потребления пищевой добавки Е496 ограничена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.

Запрет на использование

В 2010 году пищевая добавка Е496 была исключена из перечня веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России. Аналогичные запреты в отношении сорбитана триолеата действуют и в странах Евросоюза.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта