E484 — Стеарилцитрат

Загрузить

Маслянистое вещество воскообразной консистенции кремового цвета. Характеризуется нерастворимостью в водной среде и охлажденном этиловом спирте, хорошей растворимостью в горячем этаноле. В промышленном виде пищевую добавку (Е330) получают из стеарилового спирта и лимонной кислоты (Е330).

Назначение

Пищевая добавка Е484 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Данное вещество обеспечивает улучшение вязкости и консистенции различных продуктов питания, а также их сохранение на необходимом уровне. Наиболее часто стеарилцитрат можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления (супы и готовые соусы), продукции глубокой заморозки, продуктах переработки фруктов, сухой кисломолочной продукции, плавленных сырах и сырных продуктах, майонезах и кетчупах, низкокалорийной пищевой продукции, а также консервированных и кондитерских изделий.

Воздействие на организм

Чрезмерное употребление в течение длительного времени продуктов питания, имеющих в своем составе пищевую добавку Е484, может привести к возникновению и развитию воспалительных заболеваний в органах пищеварительной системы. Данное вещество отличается агрессивным воздействием на их слизистую оболочку. Аналогичное раздражающее действие имеет воздушная смесь стеарилцитрата, которая негативно влияет на состояние верхних дыхательных путей и слизистую оболочку глаз.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е484 входит в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. Данное вещество разрешено применять в качестве эмульгатора и комплексообразователя при изготовлении мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных изделий, а также десертах.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта