E470b — Соли жирных кислот магния
Пищевая добавка, которая представляет собой порошок белого цвета. Ее природным источником является известняк. Магниевые соли получают путем реакции хлорида магния с натрия стеаратом, при этом могут возникать такие примеси, как щелочь, вода, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые жиры.
Добавка Е470 растворяется в минеральном масле, скипидаре, бензоле, не растворима в эфире, гликоле, воде.
Назначение
В пищевой промышленности используются как стабилизатор, разделитель, эмульгатор, вещество, предотвращающее комкование и слеживание порошкообразных продуктов питания. Чаще всего Е470b используют при изготовлении муки, пекарских разрыхлителей, сухих бульонов и супов, сахарной пудры.
Также она добавляется в косметическую продукцию, лекарственные препараты, огнетушители, смазки.
Воздействие на организм
В пределах допустимых норм считается безопасной, однако ее не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от нарушения обменных процессов в организме.
Разрешения на использование
Добавка Е470b разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.