E467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Добавка запрещена
- Запрещено в Евросоюзе
Пищевая добавка, которая представляет собой белый гигроскопичный порошок. Его получают путем реакции разбухшей в сильном щелочном растворе целлюлозы с этиленоксидом и этилхлоридом. При этом могут образовываться такие примеси, как целлюлоза незамещённая, полимеры этиленоксида, хлоргидрин, поваренная соль.
Назначение
В пищевой промышленности добавка Е467 используется в качестве гелеобразователя, загустителя, пенообразователя, стабилизатора пены, желирующего агента. Чаще всего используется при изготовлении десертов, алкогольной продукции.
Также этилгидроксиэтилцеллюлоза нашла свое применение при изготовлении косметических средств, лекарственных препаратов, цементной и гипсовой штукатурки, изделий из керамики.
Воздействие на организм
Добавку Е467 следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, поскольку она может негативно сказаться на работе органов пищеварения, вызвать расстройство желудка.
Может привести к нарушению обмена веществ.
Не разрешена для использования при изготовлении детского питания.
На сегодняшний день нет полной информации о влиянии добавки Е467 на здоровье человека.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е467 разрешена в Российской Федерации, однако не применяется при изготовлении пищевых продуктов в Европе.