E452 — Полифосфаты
Пищевая добавка, которая представляет собой порошок или прозрачные стекловидные пластинки. Ее синтезируют путем нагревания гидрофосфатов натрия до температуры выше 620°С и последующего быстрого охлаждения расплава или реакцией пятиокиси фосфора и едкого натра.
Впервые полифосфаты в клетках дрожжей обнаружил в 1890 году немецкий биохимик Л. Либерман.
Виды полифосфатов
-
E452i - полифосфат натрия
-
E452ii - полифосфат калия
-
E452iii - полифосфат кальция-натрия
-
E452iv - полифосфат кальция
-
E452v - полифосфат аммония.
Назначение
В пищевой промышленности используется как эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, питание для дрожжей, синергист антиоксидантов. Чаще всего полифосфаты добавляют в сухое, концентрированное и стерилизованное молоко, сливки, сыры, плавленые сырки, шоколадные и молочные напитки, масло, маргарины, спреды, мороженое, десерты, полуфабрикаты из картофеля, кондитерские и хлебобулочные изделия, сахарную пудру, жевательную резинку, муку, мясные и рыбные консервы, концентрированные супы и бульоны, соусы, напитки для спортсменов, алкогольные напитки, быстрорастворимые чаи, безалкогольные напитки.
Также используются в качестве ингибиторов коррозии, составляющего моющих средств и стиральных порошков, для смягчения воды, обезжиривания волокна.
Воздействие на организм
Полифосфаты способствуют созданию в организме резерва фосфатов. Они выполняют функцию ионообменников, принимают участие в образовании тромбоцитов.
По некоторой информации, могут вызывать повышение уровня холестерина в крови и проявлять канцерогенные свойства.
Разрешения на использование
Добавка Е452 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.