E451 — Трифосфаты
Пищевая добавка, которая представляет собой гигроскопичный порошок или гранулят белого цвета.
Виды трифосфатов
-
Е451i - трифосфат пентанатрия
-
Е451ii - трифосфат пентакалия.
Назначение
В пищевой промышленности чаще всего используется при изготовлении мясных и колбасных изделий. В результате воздействия трифосфатов мясные мышечные волокна накапливают большое количество воды, что приводит к увеличению массы готовой продукции более чем в два раза.
Также его используют как эмульгирующую соль, регулятор кислотности, фиксатор окраски, стабилизатор, синергист антиоксидантов. Е451 могут добавлять в концентрированное и сухое молоко, пастеризованные сливки, сыры, шоколадные напитки, масло, маргарин, мороженое, десерты, изделия из фруктов, полуфабрикаты из картофеля, мучные и хлебобулочные изделия, сахарную пудру, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, морепродукты, рыбный фарш, консервы ракообразных, соусы, концентраты бульонов и супов, напитки для спортсменов, алкогольные напитки, быстрорастворимые чаи, заменители соли, сиропы, безалкогольные напитки, торты, кексы.
Кроме того, Е451 применяется при изготовлении косметических средств, порошков для посудомоечных машин и прочей бытовой химии.
Воздействие на организм
Добавка Е451 может привести к нарушению фосфорно-кальциевого баланса, что вызывает отложение в почках фосфора и кальция, развитию остеопороза.
Может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Проявляет канцерогенные свойства, повышает уровень холестерина в крови.
Может вызывать нервозность у детей.
Является сильным аллергеном.
Разрешения на использование
Добавка Е451 разрешена для использования в России и странах Евросоюза.