E406 — Агар

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Пищевая добавка, представляющая собой порошок или пластины желтоватого цвета, который содержит воду, минеральные соли и полисахариды. Не имеет вкуса и запаха.

В холодной воде не растворяется, зато растворим в воде при температуре 95-100 градусов. При охлаждении раствора до 35-40 градусов превращается в термообратимый гель.

Входит в состав клеточных мембран красных и бурых водорослей, которые произрастают в Черном, Белом морях и Тихом океане. Для его получения слабокислый экстракт водорослей подвергается горячему фильтрованию, затем отбеливанию. В результате получают 1-2-процентный гель, из которого агар вымораживается, отжимается и осаждается спиртом.

Является самым популярным натуральным заменителем желатина.

Впервые был описан в 1884 году микробиологом из Германии Вальтером Хессе, который использовал агар в качестве питательной среды для выращивания бактерий.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве загустителя, гелеобразователя, стабилизатора, пленкообразователя, влагоудерживающего агента, средства для капсулирования, осветлителя. Чаще всего его применяют при изготовлении мармелада, желе, джемов, пастил, жевательных резинок, мороженого, зефира, пудинга, студней, помадок, сыров, йогуртов, сгущенного молока, хлебобулочных изделий, майонезов, рыбных и мясных консервов, пива, консервированных фруктов и овощей, начинки для конфет, зефира, конфитюра.

В Южная Азии его используют вместо желатина.

Кроме того, агар нашел свое применение в медицине качестве слабительного, в косметологической, фармацевтической и химической промышленности, а также микробиологии.

Воздействие на организм

Добавка Е406 содержит полезные для человека соли и минералы, способствуют выведению токсинов, шлаков, канцерогенов и тяжелых металлов, нормализует работу печени и метаболизм.

Разрешения на использование

Добавка Е406 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта