E386 — Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Пищевая добавка, которая представляет собой динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Ее еще называют «Трилон Б». Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, отличается средней растворимостью в спиртах и не растворим в органических растворителях. Образуют прочные хелатные соединения при взаимодействии с ионами металлов.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве антиокислителя, консерванта, стабилизатора окраски. Чаще всего его применяют при изготовлении соусов, маргарина, растительных консервов из грибов и овощей, консервов из морепродуктов (моллюсков и ракообразных), майонеза, рыбных консервов, фруктовых соков, экстрактов и ароматических масел.

При добавлении в пиво пищевая добавка Е386 увеличивает его срок годности на 2 месяца.

Также используется при изготовлении моющих средств, технических присадок и масел, бумаги, медицинских препаратов, в гальванике.

Воздействие на организм

Отличается невысокой токсичностью. Практически не усваивается в организме человека. Благодаря способности образовывать комплексы с металлами, в том числе, такими как свинец, ртуть, кадмий, используется для выведения их из организма.

Входит в состав лекарственных средства от псориаза.

При попадании на кожу может вызвать дерматит, при вдыхании – бронхит.

При длительном поступлении в организм добавки Е386 возможно нарушение метаболизма, поскольку происходит выведение ионов металла, особенно кальция и железа.

Максимально допустимая суточная доза

До 2,5 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е386 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E370–399 Другие
Полная версия сайта