E383 — Глицерофосфат кальция
Пищевая добавка, представляющая собой белый кристаллический порошок с горьковатым вкусом, без запаха. Хорошо растворима в воде, в водном растворе соляной кислоты, плохо растворяется в кипящей воде и этаноле. Ее получают синтетическим путем в несколько этапов: сначала происходит реакция фосфорной кислоты с глицерином, после чего образуются глицерофосфорной кислоты, которая затем реагирует с растворимыми солями кальция.
Назначение
В пищевой промышленности может использоваться как антиокислитель, стабилизатор, загуститель, нутриент, а также для обогащения продуктов питания кальцием. Е383 добавляют в кальцийсодержащие биологически активные добавки.
В косметической промышленности используется для изготовления зубных паст и порошков, которые обогащают зубную эмаль кальцием. Также применяется в медицине и ветеринарной практике.
Воздействие на организм
Глицерофосфат кальция восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы в клетках и тканях, принимает участие в формировании костной ткани и зубов, поддерживает тонус организма. Кальций рекомендуется употреблять при рахите, снижение иммунитета, переутомлении.
При передозировке могут возникнуть аллергические реакции.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е383 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.