E353 — Мета-винная кислота
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Гигроскопична. Растворима в воде, обладает средней растворимостью в спиртах, нерастворима в жире. Ее получают нагреванием натуральной винной кислоты до температуры 180-200 градусов, после этого расплав остужают и перемалывают.
Назначение
Применяется при изготовлении вина, для того чтобы предотвратить выпадение винного камня и помутнение на холоде.
Воздействие на организм
Мета-винная кислота считается безвредной для организма. Она расщепляется лишь частично: меньшая доля выводится через почки, большая - остается в кишечнике как тартрат кальция, который не всасывается.
Разрешения на использование
Добавка Е353 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации и стран Европейского Союза.