E312 — Додецилгаллат

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллический порошок белого или кремового цвета, без запаха, с легкой горчинкой. Хорошо растворим в спирте, эфире, гликолях. Отличается средней растворимостью в жирах и практически не растворим в воде.

Добавку Е312 получают синтетическим способом: этерификацией додециловым спиртом галловой кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление жиров. Наиболее часто его применяют при изготовлении животных и растительных жиров, концентратов кондитерских изделий, супов, бульонов, сухих завтраков, соусов, жевательной резинки. Также используется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов (масла, маргарина).

Кроме того, применяется в качестве стабилизационного агента в техническом масле и воске.

Воздействие на организм

В кишечнике распадается на лаурил алкоголя и галловую кислоту. Последняя может вызывать аллергические реакции (экзему, сыпь), отрицательно влияет на нервную систему. В высоких концентрациях может привести к раздражению слизистой желудка и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Исследование, проведенное на лабораторных крысах, которые регулярно получали добавку Е312 вместе с пищей, показало, что у животных начались необратимые процессы в почках, селезенке, печени.

Додецилгаллат недопустим при приготовлении детских продуктов. Может вызвать гиперактивность.

Также его следует с осторожностью употреблять людям с высокой чувствительностью к препаратам аспириновой группы, беременным и кормящим женщинам.

На сегодняшний день продолжаются исследования влияния добавки на организм.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е312 разрешена для использования в пищевой промышленности стран Европейского Союза и Российской Федерации.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E310–319 Галлаты и эриторбаты
Полная версия сайта