E311 — Октилгаллат

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Пищевая добавка, которая является кристаллическим порошком без запаха, белого или бледно-желтого цвета. Отличается слегка горьковатым вкусом. Представляет собой октиловый эфир галловой кислоты. Хорошо растворяется в спирте, эфире, гликолях. Легче, по сравнению с пропилагаллатом, растворяется в масле и труднее - в воде. Это синтетическая добавка, которая получается путем этерификации октиловым спиртом галловой кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности применяется в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление жиров. Чаще всего ее используют при изготовлении животных и растительных жиров, концентратов кондитерских изделий, супов, жевательной резинки, сухих завтраков. Применяется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов (маргарина, масла).

Октилгаллат нашел свое применение в косметической промышленности, а также в качестве стабилизирующего элемента технических масел и восков.

Воздействие на организм

Добавка Е311 в кишечнике человека распадается на октанол и галловую кислоту. Последняя может привести к возникновению аллергии, например, сыпи, экземе. Также в высоких концентрациях может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной чувствительности к препаратам аспириновой группы.

Может вызывать гиперактивность у детей, поэтому не рекомендуется для применения в детском питании.

В настоящий момент проведенные исследования по влиянию добавки Е311 на организм человека признаны недостаточными.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е311 разрешена для использования в пищевой промышленности в Российской Федерации и странах Европейского Союза.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта