E249 — Нитрит калия

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Нитрит калия или азотистокислый калий (Е249) это порошок белого или желтого цвета, хорошо поглощающий влагу и растворимый в воде. При взаимодействии с кислородом преобразовывается в нитрата калия. Получают химическим способом, подвергая воздействию гидроксида калия оксид азота.

Назначение

Е249 применяют как антибактериальное средство. Известно, что нитрит калия угнетает рост и развитие палочковой микрофлоры в мясных и рыбных продуктах, предупреждая возникновение в них ботулотоксина, который, в свою очередь, приводит к развитию ботулизма – крайне опасного заболевания, часто заканчивающегося смертью больного.

Кроме прочего, Е249 вступая в реакцию с мясными продуктами, образует вещество нитрозомиоглобин, придающее конечному продукту характерный красноватый цвет.

Применяют при производстве колбасных и мясных изделий, паштетов, сушеной и вяленой рыбы.

Воздействие на организм

Нитрит калия или пищевая добавка Е249 является канцерогенной, то есть способна провоцировать развитие онкологических заболеваний разной локализации. Употребление в пищу Е249 в больших количествах способно нарушать водно-солевой обмен в организме, что чревато нарушением в работе выделительной системы, приводит к задержке жидкости в тканях, отекам, мочекаменной болезни.

Максимально допустимая суточная доза

До 0,5 мг на 1 кг массы тела в сутки

Разрешения на использование

Ввиду перевеса полезных свойств над вредными и отсутствием альтернативы, Е249 является добавкой разрешенной для применения в пищевой промышленности.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта