E239 — Гексаметилентетрамин (гексамин)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Производится лабораторным способом путем выпаривания смеси формальдегида и аммиака. В результате получается порошок белого цвета с едва уловимым аммиачным запахом и легким сладковатым привкусом. Хорошо растворяется в спиртах и воде.
В быту, гексаметилентетрамин известен как «сухое горючее».

Химическая формула: C6H12N4.

Назначение

Используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства при консервировании икры рыб промысловых пород, в производстве сыров, при выращивании определенных видов дрожжевых грибов.

Воздействие на организм

Е239 расщепляется в организме до формальдегида, который обладает способностью изменять структуру клеток, что приводит к их мутациям. В частности, изменяет белковую структуру, что может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний. Замечено, что при употреблении продуктов, содержащих Е239, возникают аллергические реакции – кожные высыпания, аллергические риниты и кашель. Является канцерогеном.

Максимально допустимая суточная доза

До 0,15 мг/кг веса в сутки.

Разрешения на использование

Е239 разрешена для применения в качестве консерванта во многих странах, например, в Великобритании, Украине, Франции. В 2008 году СанПиН РФ запретил использование пищевой добавки Е239, а в 2009 – разрешил к применению до 1 июля 2010 для консервации некоторых видов продуктов (Приложение 1 - “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1293-03). В данное время статус этой добавки неясен.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E230–239 Фенолы и формиаты
Полная версия сайта