E232 — Ортофенилфенола натриевая соль

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Орто-фенилфенола натриевая соль (пищевая добавка Е-232) – один из видов консервантов, применяемых для обработки поверхности плодов перед их транспортировкой и хранением.

С физический стороны Е232 представляет собой порошок белого цвета или бесцветные гранулы. Получают синтетическим путем, подвергая химической обработке бензол и едкий натр.

Относится к малоизученным пищевым добавкам средней опасности.

Химическая формула NaC12H11O.

Назначение

В пищевой промышленности применяют водный раствор Е232 для опрыскивания поверхности фруктов перед их транспортировкой. В большинстве случаев, Е232 используют в качестве противогрибкового и антимикробного средства, которое угнетает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, тем самым, сохраняет внешние характеристики плодов. Как правило, Е232 обрабатывают цитрусовые и экзотические фрукты - апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, авокадо, помело, ананасы и т.п.

Воздействие на организм

Ввиду малоизученности, говорить о конкретных воздействиях орто-фенилфенола натриевой соли на организм человека неверно. Однако, было замечено, что большие дозы вещества попадая на кожу и слизистые способны вызывать поражения кожных покровов, ожоги, аллергические реакции, разрушать структуру ткани, а при попадании в пищеварительную систему – вызывать токсическое воздействие. По этому, СанПином РФ разрешено использование пищевой добавки Е232 исключительно для обработки поверхности овощей и фруктов.

Максимально допустимая суточная доза

0,2 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Орто-фенилфенола натриевая соль разрешена для применения на территории РФ и в странах Европы.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта