E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Е219 является кристаллическим веществом белого цвета без запаха. Обладает легким обезболивающим эффектом. Антимикробное и противогрибковое средство. Способствует продлению срока хранения продуктов пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Производная бензойной кислоты.
Назначение
Применяется как противогрибковое и антибактериальное средство. Угнетает биологическую активность простейших организмов, тем самым препятствует процессам брожения, гниения и распада продуктов. В пищевой промышленности используется при производстве колбас, паштетов, готовых супов, а также джемов, варенья, молочных десертов длительного хранения, и иных кондитерских изделий.
Часто встречается в составе жидких моющих средств, шампуней и кремов.
Воздействие на организм
Как правило, переносится хорошо. В случае чрезмерного употребления, способен провоцировать возникновение аллергических реакций в форме кожных высыпаний, раздражений слизистых, астматических проявлений.
Максимально допустимая суточная доза
До 10 мг/кг веса
Разрешения на использование
Данная пищевая добавка разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации, однако, Минздрав относит ее к категории особо вредных.