E214 — Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Добавка запрещена

  • Запрещено в России
  • Запрещено в Евросоюзе

Е214 относится к классу парабенов – сложных эфиров. Как консервант, представляет собой талькообразный порошок без запаха. Имеет слабокислый вкус. Обладает легким обезболивающим эффектом. Растворима в щелочах. Химическая формула HO-C6H4-CO-O-CH2CH3.

Назначение

Относится к противогрибковым, антибактериальным средствам. Используется для уничтожения патогенной микрофлоры. Ввиду высокой канцерогенности, редко употребляется в пищевой промышленности. Чаще – в фармакологии и косметологии. Может применяться при стерилизации упаковок, стеклянных емкостей, пищевых пленок. Иногда, ним консервируют пищевые продукты средней кислотности, при невозможности применения кислот, например, молочные десерты, фруктовые наполнители в кондитерских изделиях, а также в комплексе с сорбиновой и бензойной кислотами или их солями - в соусах и супах. Способен ухудшать вкусовые качества конечного продукта.

Воздействие на организм

Разрушает структуру белка микроорганизмов и нарушает их клеточные мембраны. Из организма выводится почками в неизмененном виде. Может вызывать раздражение слизистых, аллергические реакции, негативно влияет на работу печени. Ряд экспериментов доказали ракообразующее влияние Е214.

Запреты на использование

Запрещен для использования в пищевой промышленности большинства стран, в том числе и России. Допустим в производстве косметики.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E210–219 Бензоаты
Полная версия сайта