E1405 — Крахмал, обработанный ферментными препаратами
Порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в горячей воде, частичной - в холодной воде, плохой - в этаноле. Пищевая добавка Е1405 в промышленном виде изготавливается из крахмала, обработываемого амилолитическими ферментами в водном растворе.
Назначение
Пищевая добавка Е1405 используется в качестве наполнителя при производстве низкокалорийных продуктов питания, где с ее помощью компенсируется масса и объем, которые уменьшаются из-за сниженного содержания сахара, жира и т.д. Кроме того, это вещество используется, как стабилизатор в низкокалорийном маргарине и масле, а также в муке и хлебобулочных изделиях.
Желирующие свойства пищевой добавки Е1405 активно используется в кондитерском производстве при изготовлении жевательных резинок и конфет, наполнителей, желе, мармелада и фруктовых наполнителей.
В продуктах быстрого приготовления, а также в молочных и кисломолочных продуктах пищевая добавка Е1405 применяется в качестве и загустителя и стабилизатора.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е1405, благодаря своему природному происхождению, при попадании в организм человека практически полностью усваивается. При этом образование продуктов частичного гидролиза растительных полисахаридов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен желчных кислот, а также холестериновый обмен.
Разрешения на использование
Использование пищевой добавки Е1405 при производстве продуктов питания законодательно не запрещено на территории всех мировых государств, в том числе и России.