E1105 — Лизоцим

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Аморфный порошок белого цвета со слабым запахом уксусной кислоты. Данное вещество является ферментативным препаратом животного происхождения, который содержится в слюне, слезной жидкости, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, грудном молоке человека и животных, а также в целом ряде микроорганизмов. В пищевой промышленности лизоцим получают из белка куриных яиц.

Назначение

При изготовлении сыров твердых и полутвердых сортов, а также кисломолочных продуктов пищевая добавка Е1105 используется в качестве консерванта, предотвращающего размножение маслянокислых бактерий Clostridium tyrobutyricum, содержащихся в молоке. Это позволяет избавиться от нежелательных изменений в готовом продукте (вспучивание сыров, изменение вкуса, появление посторонних запахов).

Воздействие на организм

По своей сути, пищевая добавка Е1105 является эффективным антибактериальным средством, способным предотвратить возникновение и развитие различных болезней. Но это утверждение касается только тех случаев, когда сырьем для производства лизоцима не являются белки яиц от генетически модифицированных пород кур. Как правило, именно по этой причине пищевая добавка Е1105, в особенности при содержании в готовой продукции в чрезмерных количествах может вызвать возникновение аллергических реакций (сыпь на кожных покровах) и головные боли.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1105 разрешена к использованию на территории большинства государств, включая Россию, США и страны Евросоюза.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E1000–1599 Новые вещества вне классификации
Полная версия сайта