E1102 — Глюкозооксидаза
Добавка запрещена
- Запрещено в России
Кристаллический порошок светло-желтого, практически белого цвета. Отличается хорошей растворимостью в воде. При смешивании с хлороформом, эфиром и этанолом образуются растворы различных оттенков желтого и коричневого цветов. Данное вещество производят из нетоксичных и непатогенных штаммов мицелиальных грибов (Aspergillus niger, Penicillium vitale и др.)
Назначение
Основной сферой применения пищевой добавки Е1102 является производство консервированных изделий из овощей, где с ее помощью сохраняют качество конечного продукта за счет удаления следов кислорода и глюкозы. Включение этого вещества в состав пива позволяет связать кислород внутри металлических банок, что значительно снижает вероятность возникновения коррозийных процессов.
При производстве сливочного масла, майонезов, жиров и колбасных изделий глюкозооксидаза используется для продления сроков хранения, а муки и хлебобулочных изделий - для улучшения их органолептических показателей.
Воздействие на организм
Целый ряд научных исследований не выявил у пищевой добавки Е1102 способности оказывать вредное воздействие на организм человека.
Запреты на использование
Отсутствие вреда для здоровья не помешало исключить пищевую добавку Е1102 из перечня веществ, запрещенных к использованию в производстве продуктов питания на территории России. Запрет связан со способностью этого вещества, находящегося в избыточном количестве, вызывать техническую порчу продуктов, сопровождающуюся стремительным ростом микроорганизмов, что, в свою очередь, приводит к образованию вредных для организма человека токсинов.