Долма по-украински

Долма по-украински
КатегорияМясо КухняУкраинская кухня
Время1 час 15 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Свёкла- очень полезный овощ! И вершки, и корешки можно употреблять в пищу, используя для приготовления всевозможных блюд: первых, вторых, закусок и даже сладкой выпечки и десертов. Но, согласитесь, свекольная ботва всё-таки используется намного реже, чем клубни. И это досадно, ведь помимо пользы свекольная ботва способна облагородить привычные блюда и разнообразить будничное меню. С этой точки зрения особенно повезло тем, у кого есть огород и возможность выращивать свёклу, не используя химию. Сегодня я хочу предложить вам приготовить оригинальное блюдо, мини-голубцы, внешним видом больше напоминающие долму, поэтому это блюдо так и называется «Долма по-украински» .Роль виноградных листьев (из рецепта классической долмы) берут на себя листья свёклы- в итоге у нас получатся оригинальные маленькие голубчики, сочные, вкусные и необычные. Фарш в данном случае используется свиной, но, как вы сами понимаете, подойдёт любой другой фарш. Обязательно приготовьте долму по-украински- удивите своих близких. Очень вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,49 г
Жиры 2,22 г
Углеводы 9,66 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
74
килокалорий
и 54 нравится
202 добавили себе
260
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свекла
7 шт.
Оливковое масло
60 мл
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Свиной фарш
500 г
Рис круглозерный
160 г
Лук зеленый
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сметана 20%
3 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Вода
500 мл
Шаг 1:
Долма по-украински - Шаг 1

Для приготовления долмы по-украински (или голубцов в свекольных листьях) нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, свекольная ботва (листья), круглозёрный рис, репчатый лук, морковь, лук зелёный, сметана, томатная паста, оливковое масло, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Долма по-украински - Шаг 2
Свекла
7 шт.

В проточной воде промываем крупные свекольные листья. Всего нам понадобится около 26-28 свекольных листа. Обрезаем стебли.

Шаг 3:
Долма по-украински - Шаг 3

Выкладываем свекольные листья в глубокую миску и заливаем кипятком- ботва сразу же обмякнет, литья станут пластичными, мягкими.

Шаг 4:
Долма по-украински - Шаг 4

Через 2 минуты сливаем воду со свекольной ботвы и оставляем листья остывать.

Шаг 5:
Долма по-украински - Шаг 5
Оливковое масло
60 мл
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до мягкости на оливковом или подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 6:
Долма по-украински - Шаг 6
Свиной фарш
500 г

В миску перекладываем свиной фарш.

Шаг 7:
Долма по-украински - Шаг 7
Рис круглозерный
160 г

Добавляем в фарш предварительно отваренный до полуготовности в подсоленной воде круглозёрный рис (в ингредиентах указано количество сырого риса).

Шаг 8:
Долма по-украински - Шаг 8
Лук зеленый
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем в миску с фаршем и рисом половину обжаренных овощей и нарезанные тонкими колечками перья зелёного лука. Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 9:
Долма по-украински - Шаг 9

Перемешиваем фарш до однородности.

Шаг 10:
Долма по-украински - Шаг 10
Сметана 20%
3 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
по вкусу

К оставшейся в сковороде половине обжаренных овощей добавляем сметану, томатную пасту, соль.

Шаг 11:
Долма по-украински - Шаг 11
Вода
500 мл

Вливаем кипячённую горячую воду и перемешиваем соус.

Шаг 12:
Долма по-украински - Шаг 12

На каждом свекольном листе кулинарным молотком разбиваем оставшуюся маленькую часть жёсткого стебля.
Теперь формируем голубцы, выкладывая на подготовленный свекольный лист столовую ложку фарша. Заворачиваем необычные голубцы привычным способом, то есть продолговатым конвертиком.

Шаг 13:
Долма по-украински - Шаг 13

Всего получается 26-28 голубцов. Выкладываем их в широкую кастрюлю в два ряда.

Шаг 14:
Долма по-украински - Шаг 14

Заливаем голубцы в свекольных листьях (или долму по-украински) сметанно-томатным соусом, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 15:
Долма по-украински - Шаг 15

Когда соус начнёт закипать, убавляем огонь до минимального и готовим долму по-украински под закрытой крышкой около 35 минут.

Шаг 16:
Долма по-украински - Шаг 16

Готовое блюдо оставляем на плите ещё минут на 10, а затем подаём оригинальные голубцы в свекольных листьях ( или долму по-украински) к столу в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях Картофель по-украински Картофель по-украински Долма Долма Армянская долма Армянская долма
Долма или голубцы в виноградных листьях Долма или голубцы в виноградных листьях Мясо с картофелем по-французски Мясо с картофелем по-французски Долма в свежих виноградных листьях Долма в свежих виноградных листьях "Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев "
Комментарии (4)
Настя, очень красивое и аппетитное фото! Бомбезно👍
16.08.2014 17:02
Леночка, СПАСИБОООО😇
16.08.2014 22:29
Мои любимые голубцы! Настя, как вкусно 😇
Оригинальний рецепт, особенно для тех кому нельзя есть капусту, спасибо!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Огурцы «по-болгарски».
взяла на заметку рецепт Котлеты из свинины с картофелем
08.05.2024 21:23:44
взяла на заметку рецепт Курица в майонезе с чесноком
08.05.2024 21:15:18
взяла на заметку рецепт Слойки с сыром и колбасой
08.05.2024 21:15:17
оценила рецепт Слойки с сыром и колбасой