Варенье из одуванчиков
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порции | 3 | ||
Среда, 3 мая 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Майский одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь. Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,16 г Жиры 0,04 г Углеводы 86,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
12
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 400 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 1 кг |
| 1 ч. л. |
Шаг 1:
| 400 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 кг | ||
| 1 ч. л. |
1. Собираем одуванчики рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Срываем только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье надо сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже становятся непригодными для переработки. 2. Собранные цветках надо рассыпать в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выберутся. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.
.3. Теперь отделяем зеленую часть от желтых лепесточков. Берем по одному цветку, ножницами отрезаем основание с зелеными чашелистиками.
4. Пересыпаем одуванчики в кастрюлю, заливаем половиной литра холодной воды.
Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.
5. Ставим на очень слабый огонь. С начала закипания варим 10-12 минут, несколько раз перемешивая.
6.Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаем, накрываю крышкой и оставляем до утра.
7.К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Можно настаивать и меньше, часа три-четыре. Чтобы варенье было прозрачным, надо процедить цветочный отвар через сито.
.3. Теперь отделяем зеленую часть от желтых лепесточков. Берем по одному цветку, ножницами отрезаем основание с зелеными чашелистиками.
4. Пересыпаем одуванчики в кастрюлю, заливаем половиной литра холодной воды.
Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.
5. Ставим на очень слабый огонь. С начала закипания варим 10-12 минут, несколько раз перемешивая.
6.Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаем, накрываю крышкой и оставляем до утра.
7.К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Можно настаивать и меньше, часа три-четыре. Чтобы варенье было прозрачным, надо процедить цветочный отвар через сито.
Шаг 2:
8.Выжать из лимона сок, смешать с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок. 9.Добавить сахар, размешать и поставить на средний огонь. Помешивать, пока все крупинки не растворились. Убавляем огонь, и на таком тихом огоньке варим одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.
10. Кипящее варенье из одуванчиков разливаем в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Варенье готово!
* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.
10. Кипящее варенье из одуванчиков разливаем в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Варенье готово!
* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.