Торт Подарочный (по ГОСТу)

Торт Подарочный (по ГОСТу)
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Готовим легендарный бисквитный торт “Подарочный” по рецепту ГОСТ в домашних условиях! Популярность этого торта вполне оправдана, так как вкус у торта идеальный, и для сладкоежек этот торт, который в советские времена можно было встреть на полках многих магазинов, станет превосходным угощением. Мягкие, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, коржи, сливочный крем шарлотт, жареный арахис - всё вместе превращается во вкуснейшее лакомство. Такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, главное - придерживаться рецепта, и результат превзойдёт все ожидания. На праздничном столе такой торт будет всегда востребован!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,57 г
Жиры 18,1 г
Углеводы 36,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334
килокалорий
и 58 нравится
369 добавили себе
431
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
345 г
Ванилин
2 щеп.
Мука пшеничная
120 г
Сливочное масло
170 г
Вода
110 мл
Коньяк
2 ст. л.
Молоко коровье
80 мл
Арахис
120 г  
Шаг 1:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 1

Для приготовления бисквита для торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, ванилин (дополнение от меня, не ГОСТ), сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Шаг 2:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 2
Яйцо куриное
4 шт.

Сначала приготовим бисквит. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков.

Шаг 3:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 3

Переливаем яичные белки в большую миску и взбиваем до мягкой и пышной пены с помощью миксера.

Шаг 4:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 4
Сахар-песок
120 г

Не прекращая взбивания белков, вводим в них сахар. Взбиваем белки теперь уже до получения устойчивых, крепких пиков.

Шаг 5:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 5
Ванилин
1 щеп.

Затем, продолжая взбивать беловую массу, вводим в неё по одному 4 яичных желтка и щепотку ванилина. Масса станет жуть жиже, но всё таки объём не потеряет.

Шаг 6:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 6
Мука пшеничная
120 г

Пшеничную муку просеиваем и частями вводим в яично-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой.

Шаг 7:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 7

Движения лопатки при вмешивании муки должны быть поднимающими, двигаться следует по часовой стрелке, прокручивая миску при этом в противополжном направлении.

Шаг 8:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 8

В итоге получится бисквитное тесто, пышное, воздушное и на вид очень лёгкое.

Шаг 9:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 9
Сливочное масло
20 г

В оригинальном рецепте для торта “Подарочный” бисквит используется квадратной формы. Это на вкусе готового изделия не отразиться. Я выпекала бисквит в мультиварке, поэтому у торта будет соответствующая круглая форма. В любом случае форму смазываем маслом, во избежании прилипания дно можно дополнительно выстелить пергаментом для выпечки. Перекладываем бисквитное тесто в форму (или в чашу мультиварки, как в данном случае).

Шаг 10:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 10

Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах 25-30 минут или в мультиварке 1 час в режиме “Выпечка”.

Шаг 11:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 11

Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем. В идеале бисквит должен выстояться перед разрезанием на коржи 12 часов.

Шаг 12:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 12

Для приготовления крема, сиропа и украшения торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, вода, куриное яйцо, коньяк, сливочное масло, молоко, ванилин, арахис.

Шаг 13:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 13
Сахар-песок
100 г

Пока бисквит остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки коржей. В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

Шаг 14:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 14
Вода
110 мл

Заливаем сахар горячей водой и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимаем его с плиты.

Шаг 15:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 15
Коньяк
1 ст. л.

В полностью остывший сироп добавляем столовую ложку коньяка. По рецепту ГОСТ в сироп рекомендуется ввести, помимо коньяка, ещё и чайную ложку рома.

Шаг 16:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 16
Сахар-песок
125 г

Сироп для пропитки коржей торта готов, теперь приготовим крем. В сотейник, небольшую кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

Шаг 17:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 17
Яйцо куриное
1 шт.

Сюда же, прямо в сахар, разбиваем куриное яйцо.

Шаг 18:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 18
Молоко коровье
80 мл

Венчиком перемешиваем сахар с яйцом до однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно работая венчиком.

Шаг 19:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 19

Ставим посуду на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и варим основу для крема 5 минут, непрерывно перемешивая. В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. Снимаем посуду с плиты и полностью остужаем основу для крема шарлотт.

Шаг 20:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 20
Сливочное масло
150 г

Продолжаем приготовление крема. В большую миску перекладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 21:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 21

Взбиваем миксером масло до пышности.

Шаг 22:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 22

Теперь, не прекращая взбивания, вводим по столовой ложке во взбитое масло наш сахарно-яичный сироп.

Шаг 23:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 23
Коньяк
1 ст. л.
Ванилин
1 щеп.

В почти готовый крем добавляем коньяк, ванилин и взбиваем ещё 10 секунд.

Шаг 24:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 24

Крем шарлотт для торта “Подарочный” готов.

Шаг 25:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 25
Арахис
120 г

Для украшения торта, фактически для обсыпки изделия, нам понадобятся жареные орехи, именно арахис. Для этого арахис поджариваем на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаг 26:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 26

Очищаем арахис от шелухи.

Шаг 27:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 27

Измельчаем очищенный арахис в крошку с помощью скалки или кухонного комбайна.

Шаг 28:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 28

Все элементы торта готовы, пора его собирать. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. С информацией о том, как удобно и быстро разрезать бисквит, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=317598. Получившиеся коржи пропитываем сахарно-коньячным сиропом.

Шаг 29:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 29

Берём один корж, выкладываем на плоскую широкую тарелку срезом вверх.

Шаг 30:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 30

2/3 части крема выкладываем на корж и равномерно распеделяем.

Шаг 31:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 31

Сверху накрываем крем вторым коржом, срезом вниз. Оставшийся крем выкладываем на торт.

Шаг 32:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 32

Смазываем этим кремом поверхность и бока торта.

Шаг 33:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 33

Последний момент - засыпаем поверхность торта и его бока измельчённым арахисом.

Шаг 34:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 34

Ставим торт в холодильник на 2-3 часа. “Подарочный” торт перед подачей должен за это время пропитаться.

Шаг 35:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 35

Торт “Подарочный” готов!

Шаг 36:
Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 36

Подавайте торт “Подарочный” к столу на десерт с горячими напитками. Очень вкусный и простой в приготовлении торт понравится всем - он просто идеальный!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Тыквенный торт Тыквенный торт Торт безе Павлова Торт безе Павлова Торт «Сказка» по ГОСТУ Торт «Сказка» по ГОСТУ Торт Пражский Торт Пражский
Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу Торт Рыжик Торт Рыжик Шоколадный торт по госту Шоколадный торт по госту Торт «Прага» Торт «Прага»
Комментарии (6)
07.03.2016 14:30
Совсем не классна⚠️⚠️⚠️
07.03.2016 14:30
😂😂😂
07.03.2016 14:32
Вощета У Тебя 2 $".😂😂😂
07.03.2016 14:42
Отличный торт!! Настенька, с наступающим праздником!! Мира, здоровья, любви и благополучия!!👍💋💝
17.07.2016 10:18
Навернойе вкусно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
10.05.2024 14:49:28
взял на заметку рецепт Легкое тесто для пирога в форме
15.05.2013 03:16:27
добавила рецепт Спагетти с тунцом и маслинами
10.05.2024 14:17:08
взял на заметку рецепт Медово-имбирные прянички
10.05.2024 14:16:46
оценил рецепт Медово-имбирные прянички
10.05.2024 13:47:37
оценил рецепт Тыква в песочном тесте