Рождественская индейка

Рождественская индейка
КатегорияПтица КухняАмериканская кухня
Время4 часа СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Какое же Рождество без традиционной рождественской индейки? Блюдо, которое готовится для больших семейных праздничных обедов в Рождество и День Благодарения. Несмотря на то, что блюдо это очень популярно в Америке и Англии, в Европе традиция готовить индейку для рождественского обеда также прижилась.
Подавать индейку принято на большом блюде с гарниром из запеченных овощей и цитрусовых, с соусами и начинками.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,39 г
Жиры 8,97 г
Углеводы 2,15 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
161
килокалорий
и 27 нравится
124 добавили себе
155
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
200 г
Розмарин
25 г
Шалфей свежий
20 г
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Индейка
5 кг
Апельсин
1 шт.
Клементин
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
1 шт.
Бекон
200 г
Капуста брюссельская
200 г
Картофель
200 г
Лук репчатый
60 г
Морковь
60 г
Шампиньон
100 г
Соль розовая гималайская
20 г
Перец черный молотый
5 г
Чеснок
1 гол.  
Шаг 1:
Рождественская индейка - Шаг 1

Для приготовления рождественской индейки нам понадобятся следующие продукты: индейка, соль, сливочное масло, розмарин, лавровый лист, шалфей, лимон, апельсин, клементин, лук, бекон, оливковое масло, чеснок, брюссельская капуста, картофель, морковь, шампиньоны, помидоры черри, смесь перцев.

Шаг 2:
Рождественская индейка - Шаг 2
Сливочное масло
200 г
Розмарин
20 г

У меня индейка весом 5 кг, таким количеством мяса можно накормить 8 человек. Я приобрела птицу в замороженном виде и размораживала ее в холодильнике 48 часов. Для этого я извлекла ее из пакета, вынула шею и мешочек с печенью. Выложила птицу в подходящего размера емкость и накрыла сверху пищевой пленкой, чтобы индейка не обветривалась. Отправила индейку в холодильник и периодически сливала жидкость. Когда индейка полностью разморозилась, я достала ее из холодильника и дала ей постоять при комнатной температуре еще час. А за этот час я приготовила обмазку для индейки. Для этого в миску выложила размягченное сливочнео масло и добавила листочки свежего розмарина, хорошо измельченные ножом.

Шаг 3:
Рождественская индейка - Шаг 3
Шалфей свежий
20 г

Листья шалфея рвем руками очень мелко и добавляем к маслу.

Шаг 4:
Рождественская индейка - Шаг 4
Лавровый лист сушеный
3 шт.

Лавровый лист растолчем в ступке и также добавим в миску.

Шаг 5:
Рождественская индейка - Шаг 5
Соль розовая гималайская
1 ст. л.

Добавим соль.

Шаг 6:
Рождественская индейка - Шаг 6
Оливковое масло
2 ст. л.

Вольем оливковое масло.

Шаг 7:
Рождественская индейка - Шаг 7
Чеснок
3 зуб.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску. Хорошо вымешаем все ингредиенты обмазки.

Шаг 8:
Рождественская индейка - Шаг 8
Индейка
5 кг

Духовку разогреваем до 220 градусов С. Индейку тщательно обтираем насухо бумажными полотенцами.

Шаг 9:
Рождественская индейка - Шаг 9

Руками обмазываем обмазкой всю поверхность птицы и изнутри, а оставшуюся намазку аккуратно распределяем под кожей птицы на грудинке, для этого сначала руками отсоедините кожу от мяса и разравняйте намазку под кожей.

Шаг 10:
Рождественская индейка - Шаг 10
Апельсин
1 шт.
Клементин
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
1 шт.

Фрукты и одну луковицу нарезаем на четвертинки.

Шаг 11:
Рождественская индейка - Шаг 11

Аккуратно выкладываем цитрусовые вовнутрь птицы.

Шаг 12:
Рождественская индейка - Шаг 12

Выкладываем индейку грудкой вверх на противень и отправляем в духовку буквально на 20 минут. Достаем противень из духовки, а температуру духовки уменьшаем до 170 градусов С.

Шаг 13:
Рождественская индейка - Шаг 13
Бекон
200 г

После этого покрываем грудку птицы полосками бекона, это нужно для того, чтобы грудка не пересохла при обжаривании. Снова отправляем противень с птицей в духовку на 3 часа. Готовность птицы проверяем при помощи спицы, при проколе должен вытекать прозрачный сок, а не кровь. НЕ ЗАБЫВАЕМ каждый час поливать индейку выделившимся соком.

Шаг 14:
Рождественская индейка - Шаг 14
Капуста брюссельская
200 г
Картофель
200 г
Лук репчатый
60 г
Морковь
60 г
Шампиньон
100 г

Приготовим и традиционные запеченные рождественские овощи к индейке. Для этого нарежем картофель на четвертинки, морковь нарежем брусочками, лук разрежем на четыре части, шампиньоны очищаем от пленки и брюссельскую капусту очищаем от верхних листиков.

Шаг 15:
Рождественская индейка - Шаг 15
Оливковое масло
2 ст. л.
Розмарин
5 г
Соль розовая гималайская
20 г
Перец черный молотый
5 г
Чеснок
1 гол.

Выкладываем овощи в жаропрочную форму, добавляем специи и оливковое масло, чеснок. Отправляем овощи запекаться за 1,5 часа до готовности индейки.

Шаг 16:
Рождественская индейка - Шаг 16

Подаем индейку с запеченными овощами, предварительно сняв полоски бекона с грудки и дав ей отдохнуть 20 минут перед подачей. Из выделившегося сока в процессе запекания индейки можно приготовить отличный соус, выпарив соус вдвое и добавив 1 ст.л муки и запеченный мелконарезанный бекон. Можно подать клюквенный соус, он очень хорошо подходит к индейке.

Шаг 17:
Рождественская индейка - Шаг 17

Обычно индейку нарезают порционными кусочками, самая вкусная часть птицы- грудинка. Приготовьте рождественскую индейку для своих родных и близких, подайте ее к рождественскому обеду и разделите с ними радость Рождества Христова. Вкусных и ароматных вам рождественских и новогодних праздников!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Индейка с яблоками Индейка с яблоками Запеченная индейка Запеченная индейка Рождественская Индейка запеченная в духовке с апельсинами Рождественская Индейка запеченная в духовке с апельсинами Индейка с апельсинами Индейка с апельсинами
Запеченная индейка с апельсином и чесноком Запеченная индейка с апельсином и чесноком Индейка с картофелем, тыквой и грибами Индейка с картофелем, тыквой и грибами Индейка, запеченая с чесноком и розмарином Индейка, запеченая с чесноком и розмарином Индейка с птитимом в мультиварке Индейка с птитимом в мультиварке
Комментарии (6)
Фото потрясающие, очень аппетитно!!!
20.12.2015 13:39
@zefirchik06 Спасибо, Женечка!!
20.12.2015 15:18
Хороша птичка!!!👍
20.12.2015 15:23
@Zoya7 спасибо, Зоя!
21.12.2015 00:23
Очень красивое рождественское блюдо!
очень вкусно и красиво!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Гедлибже
оценил рецепт Кекс по-Фински
12.05.2019 06:34:42
добавила рецепт Куриные биточки с соусом
13.05.2024 12:03:14
взяла на заметку рецепт Грибной суп с фасолью