Домашний сыр

Домашний сыр
КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике можно приготовить замечательный домашний сыр. Нежный, вкусный и полезный. При этом закваски не потребуется. Просто взбейте яйца со сметаной и добавьте в кипящее молоко. А дальше все еще проще. Выход готовой продукции зависит от жирности молока и сметаны: чем она выше, тем больше будет сыра. Попробуйте приготовить эту замечательную закуску, а также дополнение к чаю или кофе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,29 г
Жиры 5,01 г
Углеводы 4,58 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
81
килокалорий
и 39 нравится
304 добавили себе
347
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
3 шт.
Сметана 20%
200 г
Молоко коровье
1 л
Соль
1 ст. л.
Шаг 1:
Домашний сыр - Шаг 1

Для приготовления домашнего сыра потребуются следующие ингредиенты: молоко 3,2%, яйца, соль и сметана.

Шаг 2:
Домашний сыр - Шаг 2
Яйцо куриное
3 шт.

Яйца помыть и обсушить. Разбить в миску.

Шаг 3:
Домашний сыр - Шаг 3
Сметана 20%
200 г

Добавить к яйцам сметану.

Шаг 4:
Домашний сыр - Шаг 4

Взбить миксером яйца со сметаной на небольшой скорости. Можно обойтись и вилкой, но только так, чтобы белок стал жидким.

Шаг 5:
Домашний сыр - Шаг 5
Молоко коровье
1 л
Соль
1 ст. л.

Молоко жирностью 3,2% налить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Если хотите соленый сыр, то кладите 2-2,5 столовых ложки.

Шаг 6:
Домашний сыр - Шаг 6

Когда молоко начнет закипать, влить в кастрюлю смесь яиц и сметаны.

Шаг 7:
Домашний сыр - Шаг 7

Постоянно перемешивая, варить молоко с яйцами и сметаной на огне меньше среднего в течение 6-7 минут. Смесь начнет сворачиваться и появятся сначала небольшие хлопья. Потом начнет отделяться сыворотка, а хлопья увеличатся в размере и из них сформируются крупные, нежные сгустки. Главное в этом деле не переварить, иначе сыр получится жестким. Дать постоять будущему сыру 10-15 минут.

Шаг 8:
Домашний сыр - Шаг 8

В кастрюлю поставить дуршлаг, который нужно выстелить марлей. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Шаг 9:
Домашний сыр - Шаг 9

Дать сыворотке стечь и отжать сырную массу в марле.

Шаг 10:
Домашний сыр - Шаг 10

Кроме прекрасного сыра, получается сыворотка. Из неё можно приготовить массу вкусных блюд от оладий и блинчиков до хлеба и булочек.

Шаг 11:
Домашний сыр - Шаг 11

Сырную массу в марле выложить в дуршлаг или сито. Накрыть тарелкой и поставить груз. Отправить в холодильник. Через 8-10 часов домашний сыр будет готов.

Шаг 12:
Домашний сыр - Шаг 12

Достать сыр из марли и выложить на тарелку. Из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов сыра.

Шаг 13:
Домашний сыр - Шаг 13

Нежный, мягкий, полезный и очень вкусный домашний сыр готов. Подаем его на закуску, а также к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Домашний сыр панир Домашний сыр панир Домашний сыр с зеленью и тмином Домашний сыр с зеленью и тмином Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр с укропом Домашний сыр с укропом
Сыр рикотта Сыр рикотта Домашний твердый сыр Домашний твердый сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр "Филадельфия" Домашний сыр "Филадельфия"
Комментарии (4)
Вкусная, здоровая еда, приготовленная собственными руками! Что может быть лучше?
16.02.2016 22:10
@AleksaAlexa Это точно! 🌹
29.04.2017 21:02
Очень вкусный сыр! Спасибо за рецепт 👍🏻
30.04.2017 05:05
@Scheulov Пожалуйста!!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Огурцы «по-болгарски».
взяла на заметку рецепт Тыквенная запеканка
взяла на заметку рецепт Печеночная колбаса с салом
оценил рецепт Панкейки на молоке