Бавария блю
Немецкий сыр с белой и голубой плесенью, производимый из коровьего молока. Бавария блю изготавливается в регионе Верхняя Бавария с 1920 года и относится к категории голубых сыров.
Небольшие плоские головки цилиндрической формы снаружи покрыты нежной корочкой с белой плесенью. Мякоть сыра отличается ванильным цветом с вкраплениями голубой плесени.
Сыр Бавария Блю ценится гурманами благодаря уникальному насыщенному сливочному вкусу, который обеспечивается высокой жирностью и добавлением сливок при производстве. В него вплетаются кисловатые, ореховые, фруктовые нотки, легкая горчинка, а также мягкое, длительное послевкусие.
Изготовление
Баварский сыр изготавливают из пастеризованного молока, которое обогащено сливками. Созревание происходит на дубовых полках. В начале процесса созревания сырные головки пронизывают металлическими спицами, с помощью которых в мякоть вживляются споры грибков Penicillium roqueforti, которые в итоге дают голубую плесень. Эти же грибки используются при изготовлении рокфора и горгонзолы.
Калорийность, жирность
В 100 граммах продукта содержится 450 кКал.
Жирность сухого вещества составляет 70 %.
Как подавать
Перед употреблением Баварский голубой сыр нужно обязательно вынуть из холодильника на 30-90 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
При подаче Бавария Блю нарезается на небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы.
С чем сочетается
Сыр Бавария Блю подают со свежими фруктами, французским хлебом, крекерами, бисквитом, полусухими и сухими красными винами.
Его можно использовать при приготовлении соуса для пасты, салатов, пиццы.